• Univers des arômes

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    les arômes

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    AARÔME

    ARÔME
    substantif, masculin

    Un arôme est un principe odorant — qui exhale ou répand — une odeur de diverses substances d'origine végétale, d'essence chimique, ou d'acides volatils.

    L'arôme est un composé volatil qui permet une perception du goût et de l’odeur.

    VOLATIL, VOLATILE
    adjectif et substantif masculin

    CHIMIE, PHYSIQUE
    Qui peut passer à l'état de gaz, de vapeur : acide volatil, essence volatile, matières volatiles inflammables.

    On parle aussi de fumet, de parfum, de bouquet.

    Fumet

    Odeur agréable et pénétrante qui émane de certaines viandes cuites ou en cours de cuisson, et de certains vins.

    ART CULINAIRE : Préparation liquide destinée à corser et à parfumer les fonds de cuisson, les sauces, les farces, ou encore pour servir de mouillement, obtenue en faisant bouillir des substances nutritives et aromatiques, fumet de gibier, fumet de poisson, fumet de volaille, fumet de champignons

    Bouquet

    GASTRONOMIE : Petit paquet lié de plantes aromatiques servant à parfumer les fonds de cuisson, les sauces pendant la cuisson, bouquet garni, bouquet de persil, bouquet de thym, bouquet de laurier, etc.

    Dans les vins, le bouquet est attribué à une huile essentielle odorante, et qui devient plus sensible dans un air chaud.

    — Par extension GASTRONOMIE [En parlant d'émanations très odorantes]
    Parfum caractéristique des mets : l'arôme d'un consommé, l'arôme d'un fumet, l'arôme d'un café

    • Parfum

    1. Une odeur agréable : une odeur agréable et pénétrante d'origine naturelle ou artificielle.

    Synonymes : arôme, effluve, fragrance, senteur.

    Parfum de l'ambre
    Parfum des arbres
    Parfum de cire
    Parfum de l'encens
    Parfum des herbes
    Parfum des orangers
    Parfum du pain
    Parfum de papier
    Parfum de plante
    Parfum de résine

    Une bouffée de parfum

    Un doux, frais, puissant, suave parfum

    Un parfum discret, énervant, subtil, violent

    Un parfum embaume.
    Un parfum monte.
    Un parfum traîne.

    dégager, exhaler, répandre un parfum
    aspirer, humer, respirer un parfum
    se mêler aux parfums

    − [En parlant d'odeurs appétissantes]
    Synonymes : arôme, bouquet (vin), fumet (d'un plat)

    − Par antiphrases : une odeur nauséabonde, désagréable

    2. Un produit aromatique d'origine naturelle ou artificielle dégageant une odeur agréable : une substance aromatique agréable à l'odorat, liquide ou solide, d'origine naturelle ou artificielle.

    Parfum d'origine animale, végétale
    Parfum synthétique
    Parfum capiteux, discret, lourd, vulgaire

    Un atomiseur à parfum
    Un vaporisateur à parfum
    Une boîte, un flacon de parfum
    Une cassolette à parfums
    • Synonyme : un brûle-parfums

    brûler, produire, verser des parfums

    3. Un arôme donné à un aliment : une substance aromatique agréable au goût que l'on incorpore aux boissons, aux mets, aux desserts

    Les caramels mous sont faits avec des pâtes semblables à celles des fondants, cuites avec du lait, du beurre ou d'autres matières grasses végétales ou animales, parfumées au café, au cacao ou à la vanille, et colorées suivant le parfum.

    La notion d'arôme s'applique plus particulièrement aux produits alimentaires.

    Les fruits, les légumes, les épices, les aromates, les viandes, les poissons, les produits laitiers, ont des arômes.

    Chimie

    Une multitude de composés chimiques entrent dans la composition d'une odeur.

    cétones : carvone, ionone, jasmone, etc.
    aldéhydes : citral, benzaldéhyde, etc.
    alcools : citronellol, 2-phényléthanol, etc.
    esters : heptanoate d'éthyle, etc.
    terpènes : limonène, géraniol, etc.
    lactones : gamma-lactone, gamma-butyrolactone, etc.
    acides : acide cinnamique, acide phénylacétique, etc.

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    CET ARTICLE EST EN COURS DE CONSTRUCTION.